Notícias

Autor: Ascom Adufg-Sindicato

Publicado em 23/12/2021 - Notícias

Adufg Saúde: Nutricionista dá dicas de pratos saudáveis e gostosos para as festas de fim de ano

Adufg Saúde: Nutricionista dá dicas de pratos saudáveis e gostosos para as festas de fim de ano

As festas de final de ano já estão chegando. Além de reunir familiares e amigos, essas comemorações envolvem muita comida (gostosa). No entanto, o ideal é saber equilibrar a alimentação, respeitando sua vontade e a saúde do seu corpo. Pensando nisso, o Adufg Saúde desta semana recebe a nutricionista do Sindicato dos Docentes das Universidades Federais de Goiás, Fabiana Bonach, que explica como é possível fazer substituições saudáveis e gostosas. Confira o vídeo e as receitas especiais.

 

 

Dicas importantes
- Antes da ceia, não fique muitas horas sem comer, para não ter muita fome e exagerar nas porções.

- Antes de servir, olhe todas opções e escolha algumas (poucas) para comer. Lembre-se que um “pouco de tudo” pode no fim ser um grande volume de alimentos.

- Coma devagar, mastigue bem saboreie o alimento, para ter saciedade e não precisar repetir.

- Se não resistir uma preparação muito calórica, modere nas outras, para equilibrar.

- Cuidado com as bebidas alcoólicas! Evite o excesso. Junto a uma refeição pesada, pode dificultar a digestão e triplicar o valor calórico da ceia.

- Modifique as preparações, substituindo ingredientes calóricos por saudáveis.

 

Espetinho natalino

Ingredientes:

10 tomatinhos cereja

10 bolinhas de muçarela de búfala

Folhas de manjericão Azeite Sal e pimenta-do-reino a gosto

Preparo: Corte os tomates (previamente higienizados) e as bolinhas de muçarela de búfala ao meio. Lave as folhas de manjericão e destaque do cabinho. Monte os espetinhos e finalize com uma pitada de sal, um fio de azeite e pimenta-do-reino. Faça a decoração que quiser! Se preferir, pode usar queijo minas ou ricota em cubinhos.

 

Crudité

Ingredientes:

2 Cenoura

1 pepino

1 talo de salsão (opcional)

1 pote de iogurte natural desnatado firme

Ervas a gosto

Temperos a gosto

Preparo: corte a cenoura, o pepino e o salsão em palitos. Em um copo de vidro bonito, coloque no fundo sal grosso ou gelo e arrume os palitinhos no copo. Misture o iogurte, com temperos e um fio de azeite e sirva junto aos palitinhos.

Farofa de aveia

Ingredientes:

1 cebola média picada em cubinhos

1 colher de sopa de manteiga

1 xícara de farinha de mandioca

1 xícara de farelo de aveia

10 Castanhas do Para (opcional)

Sal a gosto

1 pitada de cúrcuma

Preparo: refogue a cebola na manteiga até que ela esteja levemente dourada. Acrescente o farelo de aveia, a farinha de mandioca, castanhas, o sal e a cúrcuma em pó, abaixe o fogo e vá mexendo até torrar. Mexendo o tempo todo, senão queima. Quando estiver torrada é só desligar o fogo e transferir para um recipiente.

Clericot

Ingredientes:

400 ml de vinho branco seco

400 ml de suco de uva verde integral (aquele clarinho, sabe?)

 2 ½ copos de água com gás

 Suco de 2 laranja coado

 1 laranja cortada em rodelas finas

 8 morangos cortados em lâminas finas

Gelo a gosto

Preparo: Em uma jarra grande, misture o suco de uva, o vinho, a água e o suco de laranja. Em seguida, evite mexer. Adicione as laranjas em lâminas e os morangos e finalize com o gelo.


Frutas banhadas no chocolate

Frutas da sua preferência (morango, uva, kiwi)

Chocolate meio amargo

Preparo: Derreter o chocolate em banho maria, com um garfo molhe no chocolate apenas metade da fruta, colocar na geladeira até o momento de servir.

 

Pera ao suco de uva integral

1 pera

100 ml suco de uva integral

100 ml de água filtrada

Adoçante culinário ou xiltol

Preparo: descasque a pera, coloque em uma panela o suco de uva com a água, adoçante e a pera, quando levantar fervura deixe até que a pera fique macia e o líquido em ponto de calda.

 

PREPARAÇÕES

 

SUBSTITUIÇÕES

 

Entradas calóricas como queijos e embutidos

 

Espetinho tomate e mussarela de búfala.

Crudité (palitos de vegetais com molho de iogurte).

 

Bebidas alcoólicas

Clericot (mistura de vinho branco, suco e frutas).

 

 

Pernil de porco

Carneiro, Leitoa

 

Lombo de porco

Peru, Chester

 

 

Farofa Tradicional com bacon

 

Farofa de castanha com aveia

 

 

Salpicão com maionese

 

Salpição com iogurte

 

Arroz à grega

Arroz com brócolis e cenoura

 

 

Sobremesas calóricas

 

Sobremesas com frutas (frutas glaçadas com chocolate amargo, travessa de uvas com brigadeiro, pera ao suco de uva)

 

 

Rabanada frita

 

Rabanada assada