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Autor: Ascom Adufg-Sindicato
Publicado em 23/12/2021 - Notícias
Adufg Saúde: Nutricionista dá dicas de pratos saudáveis e gostosos para as festas de fim de ano

As festas de final de ano já estão chegando. Além de reunir familiares e amigos, essas comemorações envolvem muita comida (gostosa). No entanto, o ideal é saber equilibrar a alimentação, respeitando sua vontade e a saúde do seu corpo. Pensando nisso, o Adufg Saúde desta semana recebe a nutricionista do Sindicato dos Docentes das Universidades Federais de Goiás, Fabiana Bonach, que explica como é possível fazer substituições saudáveis e gostosas. Confira o vídeo e as receitas especiais.
Dicas importantes
- Antes da ceia, não fique muitas horas sem comer, para não ter muita fome e exagerar nas porções.
- Antes de servir, olhe todas opções e escolha algumas (poucas) para comer. Lembre-se que um “pouco de tudo” pode no fim ser um grande volume de alimentos.
- Coma devagar, mastigue bem saboreie o alimento, para ter saciedade e não precisar repetir.
- Se não resistir uma preparação muito calórica, modere nas outras, para equilibrar.
- Cuidado com as bebidas alcoólicas! Evite o excesso. Junto a uma refeição pesada, pode dificultar a digestão e triplicar o valor calórico da ceia.
- Modifique as preparações, substituindo ingredientes calóricos por saudáveis.
Espetinho natalino
Ingredientes:
10 tomatinhos cereja
10 bolinhas de muçarela de búfala
Folhas de manjericão Azeite Sal e pimenta-do-reino a gosto
Preparo: Corte os tomates (previamente higienizados) e as bolinhas de muçarela de búfala ao meio. Lave as folhas de manjericão e destaque do cabinho. Monte os espetinhos e finalize com uma pitada de sal, um fio de azeite e pimenta-do-reino. Faça a decoração que quiser! Se preferir, pode usar queijo minas ou ricota em cubinhos.
Crudité
Ingredientes:
2 Cenoura
1 pepino
1 talo de salsão (opcional)
1 pote de iogurte natural desnatado firme
Ervas a gosto
Temperos a gosto
Preparo: corte a cenoura, o pepino e o salsão em palitos. Em um copo de vidro bonito, coloque no fundo sal grosso ou gelo e arrume os palitinhos no copo. Misture o iogurte, com temperos e um fio de azeite e sirva junto aos palitinhos.
Farofa de aveia
Ingredientes:
1 cebola média picada em cubinhos
1 colher de sopa de manteiga
1 xícara de farinha de mandioca
1 xícara de farelo de aveia
10 Castanhas do Para (opcional)
Sal a gosto
1 pitada de cúrcuma
Preparo: refogue a cebola na manteiga até que ela esteja levemente dourada. Acrescente o farelo de aveia, a farinha de mandioca, castanhas, o sal e a cúrcuma em pó, abaixe o fogo e vá mexendo até torrar. Mexendo o tempo todo, senão queima. Quando estiver torrada é só desligar o fogo e transferir para um recipiente.
Clericot
Ingredientes:
400 ml de vinho branco seco
400 ml de suco de uva verde integral (aquele clarinho, sabe?)
2 ½ copos de água com gás
Suco de 2 laranja coado
1 laranja cortada em rodelas finas
8 morangos cortados em lâminas finas
Gelo a gosto
Preparo: Em uma jarra grande, misture o suco de uva, o vinho, a água e o suco de laranja. Em seguida, evite mexer. Adicione as laranjas em lâminas e os morangos e finalize com o gelo.
Frutas banhadas no chocolate
Frutas da sua preferência (morango, uva, kiwi)
Chocolate meio amargo
Preparo: Derreter o chocolate em banho maria, com um garfo molhe no chocolate apenas metade da fruta, colocar na geladeira até o momento de servir.
Pera ao suco de uva integral
1 pera
100 ml suco de uva integral
100 ml de água filtrada
Adoçante culinário ou xiltol
Preparo: descasque a pera, coloque em uma panela o suco de uva com a água, adoçante e a pera, quando levantar fervura deixe até que a pera fique macia e o líquido em ponto de calda.
PREPARAÇÕES
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SUBSTITUIÇÕES |
Entradas calóricas como queijos e embutidos |
Espetinho tomate e mussarela de búfala. Crudité (palitos de vegetais com molho de iogurte).
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Bebidas alcoólicas |
Clericot (mistura de vinho branco, suco e frutas).
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Pernil de porco Carneiro, Leitoa |
Lombo de porco Peru, Chester
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Farofa Tradicional com bacon |
Farofa de castanha com aveia
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Salpicão com maionese |
Salpição com iogurte
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Arroz à grega |
Arroz com brócolis e cenoura
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Sobremesas calóricas |
Sobremesas com frutas (frutas glaçadas com chocolate amargo, travessa de uvas com brigadeiro, pera ao suco de uva)
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Rabanada frita |
Rabanada assada
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